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Le persil

  • Catégorie : Aromates
  • Publication : jeudi 15 décembre 2016 11:11
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Le persil

 

Fait parti de la familles des ombellifères.

Originaire d'Europe méridionale, était employé par les Romains et les Grecs de l'Antiquité.

Il en existe plusieurs variétés : le persil plat avec des feuilles très aromatiques et le persil frisé.

Frais et cru , c'est un aliment alcalin, nutritif, tonifiant, riche en flavoniïdes (anti-oxydants)

Il fait parti des plantes les plus riches en acide alpha linolénique  (Acide gras poly-insaturé faisant parti des oméga 3.

Il contient également de la vitamine C (130mg/100g) et de la vitamine E

Il est également riche en minéraux : Fer,Calcium, Magnésium, Potassium et Manganèse.

 

Ses actions essentielles :

-         Vasodilatatrice et spasmolytique avec diminution de la Tension Artérielle en cas d’hypertension artérielle.

-         Antianémique

-         Apéritif, dépuraif, diurétique.

-         Provoque, facilite ou régularise le flux menstruel.

-         Stimule système nerveux et les fibres musculaires lisses de l’ensemble de l’organisme.

 

Indications principales :

-         Fatigue et anorexie

-         Anémie

-         Hypertension artérielle

-         Troubles des règles

-         Rhumatismes chroniques (arthrose) et goutte

-         Dyspepsie (états nauséeux, crampes, pesanteur gastrique)

-         Augmentation de la diurèse (émission d’urine) dans les cas de rétention d’eau, douleurs mictionnelles et lithiases (calculs) rénales.

 

Bibliographie :

"Ma pharmacie naturelle": Dr Yves Donadieu

"Les herbes aromatiques" : Andrea Rausch et Brigitte Lotz